网站首页公司简介硬盘维修数据恢复数据服务成功案例数据中心报修留言
数据中心
普通数据中心硬盘数据恢复入门教程
普通数据中心数据丢了,我们该怎么办?
推荐数据中心瑞星硬盘数据备份与数据恢复
普通数据中心磁盘阵列技术
普通数据中心有关数据恢复的一些方法
普通数据中心硬盘数据保护常识
普通数据中心专业文件恢复:EasyRecovery
普通数据中心大连维修网承接各类电脑维修…
普通数据中心大连维修网承接各类数据恢复…
普通数据中心大连维修网承接各类硬盘维修…
推荐数据中心硬盘嘎吱响看我如何抢救数据
推荐数据中心磁盘阵列技术原理学习---由磁…
普通数据中心磁盘阵列技术原理学习---RAI…
普通数据中心了解FAT16和FAT32
推荐数据中心主引导记录MBR详解
普通数据中心有关数据恢复的一些方法
普通数据中心PC-3000基本原理
普通数据中心如何在DOS下操作回收站
普通数据中心硬盘数据保护常识
普通数据中心RAID 是什么?
您现在的位置: 大连数据恢复 >> 正文

大连日晟数据恢复中心全面分析硬盘坏掉的因素

前言:对于一个资深DIYer来说,玩过的硬件总会在手上坏上那么几件。乐观一点说,旧的不去新的不来,硬件挂了之后就换新的或者升级就是了,也不是什么大不了的事。不过,在整个PC硬件系统里面,有一个部件却是千万不能挂,挂了能让人抓狂、会让人彷徨无助,这个硬件就是硬盘。对于硬盘 大连日晟数据恢复中心同你一起分析下:

 

 

  现代人的工作生活都已经离不开计算机,保存在一个硬盘里面的数据可能是用户数年、甚至十数年保留下来的记录,也有可能是一些极具价值的工作数据。所以,当硬盘无法正常工作而造成数据丢失堪称数据灾难,灾难有人为和非人为、有不可抗力和可避免的。在这里,我们一起来分析一下导致硬盘损坏的因素和如何尽量避免这样的情况发生。

硬盘选购需知  

                                  我们知道,每个品牌、不同产品在市场上推广的程度都不一样,在渠道上的建设上的完善程度也有差异。在国内的DIY硬盘市场上,渠道建设最好的毫无疑问是硬盘业界老大希捷,他的保修点已经几乎遍布所有一、二级城市,并延伸到三、四级城市,这点是其他厂商不能比的优势。硬盘品牌不多,但性能特点也各不相同,像现在在DIYer中口碑极佳、性能稳定的西部数据;像收购了当初硬盘技术老大IBM、现在性能也非常突出的日立环球,都是和希捷同一水平线上的硬盘大厂。但要在国内一些小城市里想要买到这些品牌不算最热门的型号产品,可能就很有难度了。

  当DIYer无法在当地买到心仪的型号产品时,通过外地的亲友帮忙购买是一个办法,但更多的朋友还是通过网络邮购的方法购买。但网购的风险对于硬盘这种最怕震动的精密仪器产品来说实在太大了。“暴力”快递相信大家早有耳闻,而机械硬盘的结构非常精密,严重的甩碰会导致机械硬盘完全无法工作,有的网友甚至出现过硬盘到手后发现坚硬外壳的已经压得缺角的恐怖事情。因受碰撞而造成明显外伤的硬盘,一般就不会使用的了;但如果造成的是外观看不到的内伤,问题可能一时三刻还不会表现出来,当有数据在上面时才爆发的话后果就非常严重了。

 

  说到今年性价比之王,相信必定有日立1THDT721010SLA360)一位,一直和其他品牌同规格产品保持着近100元的差价,是不少大容量硬盘用户的首选。不过令人非常费解的是,日立多款产品的PCB元件依然采用旧式的正装设计,包括这款热门1TB产品都和现在主流硬盘采用的更科学的倒装式设计背道而驰。PCB正装的最终结果则导致了这款硬盘在运输过程中,PCB上的元件、尤其是外壳较为脆弱的电感被压坏,时有网友反映该硬盘到手即不能正常使用的情况出现。即使是像笔者这样亲自到卖场购买的,也需要在付款后立刻当场开封检查,发现有元件破损的,让商家立刻更换。

  像以上这些客观情况实在很难避免、无法避免,所以没有得到改进的前提下,用户在非买不可的情况下也只能像俗话说的那样——“拼人品”(看运气)了。不过,总是拼人品不是办法,有一些人为因素还是可以用户自行判断和避免的,下面我们继续来看看硬盘损坏的原因和如何避免数据丢失的悲剧发生。

 

 

硬盘需要舒适的工作环境

  在硬盘安装方面,由于成本的关系,很多低价机箱的钢板厚度越来越薄,而我们知道传统硬盘是机械结构,碟片工作时以超高的转速运转,难免会造成硬盘的震动,硬盘安装在这些“超薄”机箱里面,很容易会产生共振。机箱内部共振的结果不但会产生烦人的噪音,还会使振幅扩大,硬盘在这样的环境下工作,出现故障的可能性也随着增大。所以,消费者在选购机箱时不应只考虑低价,还是需要注意一下机箱的品质,尽量选用大品牌用料足的机箱。

  现在有的朋友为了杜绝硬盘震动所发出的噪音,发挥DIY精神,将硬盘用橡皮筋之类的固定在机箱内,这样的做法的确可以杜绝了硬盘震动带来的机箱共振,但却加大的硬盘自身的震动,这样的安装方式对于硬盘来说无疑是一种自杀行为。

硬盘电源供应不能马虎

  在散热方面,虽然硬盘的发热量远远没有CPUGPU这类部件的厉害,但如果机箱整体内部散热不良,硬盘出现故障也在所难免了。理论上说,硬盘适宜的工作温度在20°~50°,机箱内部温度在0°~60°。硬盘长时间地超过温度上限的情况下工作,会大大降低硬盘稳定性,缩短硬盘寿命。尤其是一些朋友喜欢使用PC全年每天24小时工作的下载机进行下载,更应该注意硬盘工作环境,选用一个拥有良好风道或硬盘位有风扇主动散热的机箱是保护硬盘的手段。


优秀的供电品质是硬盘稳定工作的根本

  在供电方面,现在硬盘工作电流很低,而且更多的是工作在待机的低功耗状态,所以很多人会认为硬盘对供电的要求很低,对于现在动辄3400W的电源来说,根本不成问题。但其实这个想法是不完全正确的,虽然主流PC硬盘的工作电流和启动电流都不高,12V一般就在几百毫安到3安,但硬盘对电源持续供电的稳定性的要求却很高,PC电源质量不过关的话,首当其冲就是硬盘,明显的症状就是硬盘莫名出现坏道和干脆挂掉。特别注意的是,当硬盘正常工作中突然断电,请不要立刻重新加电,这样的电流冲击对硬盘造成致命的伤害。

  现在不少的硬盘故障都是出现在电源供电上,如果有朋友第一个硬盘出现故障,在质保更换新硬盘后依然出现故障,可能第一时间会埋怨某品牌的硬盘质量太差了,但笔者在这里还是建议先考虑一下电源供电方面的问题,毕竟一款成熟的产品连续出现同一故障的可能性还是比较小的。

 

  另外,不少朋友在购买移动硬盘上为了节省成本,会采用单独买硬盘和硬盘盒自行组装的方式,和原装的品牌移动硬盘相比,价格的确会低很多,性能也没多少差别。但和机箱内置使用一样,同样需要注重硬盘盒附带的电源适配器的供电质量,尤其是一些碟片较多的大容量硬盘就更注重电源供电的稳定性。还有实际原装一体的硬盘并不好在卖概念的同时,质量不敢恭维,存在问题 设计上 超薄 超小 超薄的 减震和散热不敢恭维 超小的 就更精密 甚至现在的恢复技术 无法解决 硬盘是存数据的不是为好看的,要是不怕丢失数据 DIY 一下 吧

 

使用不当,软件也会造成硬盘数据永久丢失

  上面提到的,主要是硬件部分的选购和使用问题。会使硬盘崩溃,造成数据丢失的当然还有软件使用方面的问题,例如在读写过程中对硬盘热插拔造成某个或全部分区丢失,这种情况还是有很大可能性把分区找回来并恢复数据的。

 

  但如果像使用Ghost、分区魔术师这类软件时大家就要非常小心了,像这类会对硬盘进行底层操作的专门软件,为了兼容性和数据安全性,一般是建议使用原版英文版软件的,但由于操作命令多为专业术语,有时操作界面也不太友好(尤其是GHOST里的硬盘对拷时对硬盘ID的识别非常含糊),一个误操作可能造成对分区的彻底改变或覆盖;这样的情况下,磁道完全被改写,数据恢复的可能性也近乎于零,所以没有一定经验的菜鸟不要轻易尝试使用这类软件,即使是有经验的老鸟操作时也丝毫不能马虎。



  总结:DIY的乐趣就是可以随心所欲的选购硬件、享受安装硬件的过程和组装完成后的成就感,但随意性也带来不确定性,DIYer不是质检人员,消费者只是用户,这些选购、安装上的技巧并不是他们的必须具备技能。但在硬盘使用上的问题我们必须重视,硬盘有价,但硬盘所记录的很多数据是无法用金钱衡量的。 日晟数据恢复中心对您的提醒 数据请多做备份

有问题 请拨打急救电话:13050516731 也请大家关注我们日晟数据恢复中心的网站:www.dlhdd.net  www.dlshuju.com

返回上一页