网站首页公司简介硬盘维修数据恢复数据服务成功案例数据中心报修留言
数据中心
普通数据中心硬盘数据恢复入门教程
普通数据中心数据丢了,我们该怎么办?
推荐数据中心瑞星硬盘数据备份与数据恢复
普通数据中心磁盘阵列技术
普通数据中心有关数据恢复的一些方法
普通数据中心硬盘数据保护常识
普通数据中心专业文件恢复:EasyRecovery
普通数据中心大连维修网承接各类电脑维修…
普通数据中心大连维修网承接各类数据恢复…
普通数据中心大连维修网承接各类硬盘维修…
推荐数据中心硬盘嘎吱响看我如何抢救数据
推荐数据中心磁盘阵列技术原理学习---由磁…
普通数据中心磁盘阵列技术原理学习---RAI…
普通数据中心了解FAT16和FAT32
推荐数据中心主引导记录MBR详解
普通数据中心有关数据恢复的一些方法
普通数据中心PC-3000基本原理
普通数据中心如何在DOS下操作回收站
普通数据中心硬盘数据保护常识
普通数据中心RAID 是什么?
您现在的位置: 大连数据恢复 >> 正文

检测磁盘的目的

对于需要恢复数据的硬盘来讲,MHDD主要用于检测磁盘的健康状况,其他针对硬盘修复的功能则不太适用,因为使用MHDD对硬盘进行修复有可能会损伤其中的数据。使用MHDD对硬盘进行检测主要有如下目的:
u         磁盘能否正常识别
如果硬盘无法在MHDD下正常识别,则说明存在其它物理故障,应根据不同故障类型进行相应的修复处理。
u         磁盘坏道量及坏道位置
磁盘坏道的多少及坏道的位置直接关系到数据恢复率。通过检测,可以预先估计数据恢复的可能性,并制订合理的恢复方案。比如说,我们要恢复的数据位于磁盘的中部和后部,而检测过程发现磁盘的中部存在大量坏道,但磁盘后部完好,则可以考虑先对磁盘后部进行扇区级镜象,以保证磁盘后部的数据可以完好恢复。然后,再对存在大量坏道的磁盘中部进行恢复。这样可以避免因处理大量坏道区而导致磁盘意外损坏,致使磁盘后部的数据也无法恢复的情况发生。
u         磁头健康情况
某些多磁头硬盘在主头完好,其他磁头存在故障时依然可以正常识别,但坏磁头所在的盘面却无法读取,导致数据无法正常读出。使用MHDD可以大致判断是否有某个磁头已经损坏。主要依据是,在检测过程中发现磁盘存在有规律的坏道。这通常是由于其中某个磁头无法正常工作,导致在读取该磁头所对应的盘面时无法读取数据而表现为连续坏道。
注意:如果磁盘因摔落等原因致使磁盘表面产生划伤时也会表现为有规律坏道,但这种有规律的坏道表现与因磁头损坏而导致的有规律坏道表现会有所不同。比如,划伤通常只发生在某个区段以内,超出这个区段后即表现为正常;或者发生跳跃划伤等,读者可以在实际工作中摸索与积累经验,总结出自己的判断方法与思路。
u         是否固件损坏
有些硬盘虽然可以正常识别型号,但检测时却表现为全盘坏道或全盘叹号(如西部数据硬盘),这时就要考虑到固件损坏的可能性。
u         磁盘是否加密或剪切
通过MHDD可以检测磁盘是否因意外情况而被加密或剪切了容量。
总之,对磁盘的健康状况有了全面的了解后,才能够根据不同的情况初步判断磁盘可能存在的故障及数据恢复的可能性,并根据不同的情况制订妥善的恢复方案,以求最大程度地挽救数据。
注意:如果在对磁盘进行检测的过程中发现磁盘存在严重坏道,则应该尽可能地缩短检测时间,因为对坏道区长时间进行检测会造成磁头过度疲劳,同时也会导致坏道扩散。